6bARpIW
您的位置:首页 > 悬疑灵异 > 正文
6bARpIW

长安有妖气赵府后院

作者:黎青燃 来源:晋江文学城

赵家祖坟位于沧洲城外的一处青山上,占了小半个山头。

仆从迅速的上祭品,焚香。赵安平和齐氏领着徐为止一起跪拜敬香。

徐为止双膝跪在老柱国公坟前,泪光闪闪,双眼通红。他自出生起,便没有见过这位外祖父,但他对外祖父并不完全陌生。他记得很清楚,小时候母亲常对他说起赵家的事。在母亲的陈述中,外祖父和曾外祖父一样,都是顶天立地的大英雄。徐为止不理解的是,为什么母亲嫁到徐家以后,外祖父一家人就没有关心过这个女儿。

徐为止想到自己的母亲,又伤心的哭了一会儿。

齐氏扶起他,劝慰道:“好孩子,别哭了,你的一片孝心,你外祖父在九泉下也会知晓的。”

回城时,徐为止的眼睛仍是红的。

齐氏故意逗他乐:“瞧这双水灵灵的眼睛给哭得,红的不好看了。”

“大舅母取笑我。”徐为止已收回悲伤,露出一个浅浅淡淡的笑容。

“当初我刚嫁到赵家的时候,你母亲还未出阁,我们姑嫂相处的也是不错的。”

“大舅母,可否与我说说母亲的事情?”

“你母亲知书达理,对府里上上下下的人都很友善。当初,我刚嫁过来,换了一个陌生的环境,心里是有些忐忑不安的,幸亏有你母亲时常过来与我作伴。我告诉你一个小秘密,你母亲喜欢听戏,时常偷偷溜出府去戏园子。”

“真的呀?”徐为止有些惊讶,因为在他的记忆里,母亲是不爱听戏的。

“当然是真的,她每回听戏回来,都要跟我说上许久,那眼睛亮得就像满天星辰。”

一路上,徐为止听齐氏说了许多往事,都是他不知道的。

***

月底,赵安佑一家回来了,徐为止终于把赵家的亲戚们认了个全。

二夫人关氏娘家是开武馆的,自幼舞刀弄枪,年轻时偏偏和赵安佑这个书生看对了眼。二人成亲后,一连生了两个女儿,赵安佑顶着老太君的压力硬是没有纳妾,后来终于生了小儿子。

关氏给徐为止的见面礼别出心裁,是一把匕首,惹得堂上众人侧目。倒是徐为止看到的时候,忍不住两眼放光。

老太君不悦的连忙说道:“快收起来,一个姑娘家,要这刀子作甚!”

徐为止将匕首交给了身侧的赵嬷嬷,心情复杂的赵嬷嬷将匕首妥帖收好。

关氏满意的笑了笑,“姑娘家出门在外,有把匕首防身也不是件坏事。再者,我送外甥女的这把匕首,做工精良,还镶嵌了两块红宝石,当个摆饰也不错。”

齐氏对此嗤之以鼻,“弟妹这话就不对了,匕首再好看也是利器,伤着别人或伤到自己,都不美。”

“大嫂保管不好利器,就小瞧了别人,可就有失国公夫人的风范了。”

徐为止的目光悄悄扫过四周,只见其他人恍若未闻,又好像是司空见惯。

他没想到这对妯娌互怼起来,竟是那种不要命似的直言直语。

此刻,徐为止只希望远离战火边缘。

这战火烧着,烧着,就烧到了其他人。

关氏对赵蓉冷嘲热讽,“听说前不久,方家来沧州开了家药铺,生意倒是做大了,二妹也不回去帮忙?”

赵蓉语气淡淡的说:“方家的生意,我哪里能知道?要是二嫂不说,我现在也不知道方家的铺子开到沧州了。”

齐氏接着话便道:“二妹整日里大门不出二门不迈的,不是在房里做些女红,就是陪着老太君,哪里能知道方家的事?不过,说起来,二妹夫虽然没了,但南星毕竟是方家的长子长孙。”

关氏冷笑,“哟,大嫂不说,我倒是忘了,还真以为南星是我们赵家的少爷了呢。”

赵蓉的脸色白了白,没有再接两位嫂嫂的话。

关氏和齐氏不对付,但妯娌俩一旦对起赵蓉,就会自发的统一战线。

最后,老太君看不下去了,说道:“行了,在孩子们面前吵来吵去的,你们也不嫌丢人。”

老太君一向不喜欢小儿媳关氏,关氏也只是表面上敬着老太君。对于赵蓉,关氏直接就是厌恶的,她没忘记当初是赵蓉首先怂恿老太君给赵安佑纳妾的。

老太君看了眼底下的小辈,说道:“难得老二和老二家的回来了,为止也在,老大家的,你去请个戏班子,再邀上世交和亲戚们,咱们在府里好好热闹一回。”

“哎!母亲,咱俩想一块去了。”齐氏朗声笑了笑。

老太君让大家都散了后,关氏拉着徐为止边走边说:“徐家外甥女,二舅母送的礼物,可喜欢?”

“二舅母的礼物不但好看,而且实用,为止十分喜欢。”

关氏细细瞧了瞧他的神色,确认他是真的喜欢,笑道:“你这外甥女,我瞧着喜欢。走,去二舅母那里坐坐。你表姐和表妹都很乖巧,就是你小表弟被惯坏了,皮的很。”

“这些日子,表姐妹们都很照顾我。表弟年纪还小,想来也是好的。”

“今日可有被我吓着?”

徐为止愣了一下,然后就反应过来她指的是什么,这话该怎么回答呢?“二舅母耿直率真,我很羡慕。”

“我嫁到赵家没多久,你母亲就出嫁了,我与你母亲相处的时间并不长,但也知道她性子极好,府里无人不夸,你与你母亲很像。”

“谢谢二舅母。”

“我和赵蓉赵芃倒是相处了不少时间,不是我要在背后说她们的坏话,而是想给你提个醒,你那两个姨母都不是什么好东西,比你大舅母还不如。”

“二舅母多虑了,我只是在府里小住,总归是要回家的。”

“嗯,”关氏点了一下头,“小心驶得万年船,别被她们赖上了。”

“二舅母此话何解?”

关氏示意仆从们走远些,对他说道:“梁王是不是向你提亲了?”

徐为止略有些吃惊,这是他在沧州第一次听到有人提起梁王。

“梁王向你提亲之事,府里早就知道了。你有这么好的前程,有些人就是容易眼红。”

“二舅母,我和梁王没关系的。”徐为止心里很清楚,梁王根本就不认识他,提到他也只是因为他是徐家的嫡女。更何况,等他回京,他就恢复男儿身了。

关氏却是对他语重心长的说道:“你是太傅大人的嫡长孙女,将来就算不做王妃,那也必是嫁到家世相当的人家。虽说赵家有世袭的爵位,但从你曾外祖父传到你大舅这里,已是第三代,而且赵家远离京城,地位早已不能跟京城的权贵之家相提并论。这府里有些人就是心比天高,命比纸薄,总想捡根高枝攀一攀。你的出现,在那些人眼里,不就正是块踏板?”

徐为止不知她的话有几分可信,心里倒是没有多大波动的。毕竟,他也存着借势的心思,只要不违背道德良心,相互利用又有何妨。

“我也不是故意要吓你,就是看不惯那些个不安分的。”

“多谢二舅母提点。”

徐为止无力吐槽,他一点都不想介入赵家的后院纷争,也不怕有人利用自己。兵来将挡水来土掩。

延伸阅读

安吉拉加盟  http://www.tulostin-muste.com/dbwb.shtml
安吉拉玩具经销批发的毛绒玩具、礼品销量节节高消费者市场,网络电商平台已经成功建立,官

小丽人洗衣加盟  http://www.tulostin-muste.com/dh5.shtml
小丽人洗衣引爆市场,带来了很大的商机,投资合理、长期运营、可以养老利;润率高达%50

红瓶奶茶加盟  http://www.tulostin-muste.com/bdiu.shtml
红瓶奶茶是福建省醉得意餐饮管理有限公司旗下的茶饮品牌,主打的就是我们福建的茶。主营产

戴勒加盟  http://www.tulostin-muste.com/dynu.shtml
戴勒环保材料提供好的产品,也在产品的选择、应用等方面提供的服务。在UV固化离型剂、塑

零售驿站无人智能柜招商加盟  http://www.tulostin-muste.com/g3zn.shtml
南京多吃得儿电子商务有限公司隶属于南京东郊科技集团,是一家专注于新少售领域的人工智能

志信泰电气加盟  http://www.tulostin-muste.com/stt8.shtml
对代理我公司纳米碳防腐导电涂料的新疆地州经销商的加盟要求:1、从事工业品推广领域,有

豌豆语文教育加盟  http://www.tulostin-muste.com/7tp.shtml
教育没有捷径,但有方法。教学方法的提升可以有效地解决学生的学习效率和学习效果。豌豆语

新思达英语加盟  http://www.tulostin-muste.com/uef5.shtml
新思达英语培训中心,除了创办人有着丰富的教育教学经验,曾在大学和国际性慈善机构从事近

大同正时达加盟  http://www.tulostin-muste.com/ulfm.shtml
正式达是什么?正时达城市配送连锁股份有限公司主要以货运出租车模式运营的专业化城市配送

金匠世家加盟  http://www.tulostin-muste.com/6bhs.shtml
金匠世家是唐山金匠世家珠宝有限公司旗下品牌,成立于1999年,经过十余年的发展壮大,

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 一年当铺在线阅读第八章

    赤司怎么会因为区区淋雨这点小事感冒?常年打篮球使他的身体素质比同龄人更好,不过被坂本照顾这种事似乎他还是第一次,虽然过去他倒是经常看她去照顾其他人……想到这里,赤司终于意识到了哪里不对,被坂本帮助的都是些什么人,久保田,阿酱,黛千寻……坂本帮助他们是因为他们弱到需要帮助,那么她今天来照顾他是抱有怎样

  • 血染魔域第七章在线阅读

    第二天中午。一股腾腾杀气自校门口传来。“砰”的一声巨响,教学楼的大门被来人一脚踹开,灰尘飞扬。“咳咳咳。”来者不善,正当开久众人如临大敌,以充满戒备的眼神盯着这个闯入者,门口响起了剧烈的咳嗽声,一下子还停不下来,她的肩膀不停颤动着。好吧......这个充满气势的登场以绪子被门上的陈年积尘呛得咳嗽不停

  • 后宫褒姒传(全)穿越

    地球,英国,伦敦郊外的一处豪华庄园。整座庄园充满了文艺复兴时期的风格,盘踞了巨大的土地,内部甚至还有山有湖。奇怪的是,如此庞大的庄园却并没有在地图上表示出来,所有路过这里的人会突然想起一些重要的事情并迅速离开。而这座神秘的庄园,此刻却充满了欢庆的情绪,每个人的脸上都洋溢着发自内心的喜悦。众多的仆人四

  • 男主是我的续命工具人[穿书]在线阅读第1章

    “媛媛,今日起,我一定会好好对待你的。”站在马路边的刘媛媛此时正准备答应男友的求婚,结果飞来横祸的一个自行车向刘媛媛冲过来。“媛媛小心。”媛媛的男友把媛媛推开,自己踢开了自行车。媛媛被自己的男友推到石柱上,头部经受重力撞击,然后又来一部自行车结果自己反倒被男友害死了。“痛痛痛痛痛。”刘媛媛醒来的时候

  • 讼师科举日常第三章在线阅读

    “今天播报一则新闻,昨晚大量血族突然入侵天地华宇商场,入侵的数量超越了以往,仿佛是有组织性的侵略,他们是为了什么呢?大家都知道,虽然血族有专门的AOH部门负责和猎杀,但是血族的数量依旧发展迅速,那么市民的生活会不会进入无限的恐惧中,幸运的是AOH部门及时派出了红莲小组,使得这次大规模的入侵仅有十八人

  • 复仇公主vs邪魅王子第10章在线阅读

    “小和,今天星期天,怎么这么早起床?”栗原妈妈一大早便看到喜好睡到自然醒的女儿忙忙碌碌的,似乎要出门的样子。她奇怪,喜欢宅家的女儿怎么会突然要出家门?没听过她有什么不得不去的任务啊!“要出去吗?”她好奇。栗原安和停下来,严肃地说:“是的,妈妈。我即将要去东京综合医院探望朋友,也要去跟他商量绘画比赛的

  • 开局从包租公开始在线阅读第十节

    接下来的几天,信守村的各个角落都时不时响起一段叫卖吆喝:“小小的纸儿啊,四四方方,大德贤人造纸张,南都用它包绸缎,北都用它来包文章,此纸落在我的手,张张包的都是十三香~”这段由戴贤语亲传的叫卖唱词,内容丰富,又琅琅上口,很快就被村民们学会了,原本宁静祥和的信守村,转眼就变成了无照小贩的聚集地。在自己

  • [未穿今]异能催眠师降临

    系统这里是哪个位面啊,张凡打量着周围钢筋水泥组建起来的高楼大厦,沥青铺成的路,车辆来来回回。叮,系统提示,您现在位于一个名为超神学院的位面。张凡:超神学院?时间已经过去太久已经忘的差不多了系统能帮我回忆下吗?系统:可,时间由1万年前德诺星系发生战争牵扯进太阳神,三个种族大战不止,最终诺星的诺星战神一

  • 元帅的炮灰配偶[穿书]在线阅读第七章

    就在梨花怀揣着五毛巨款,当晚美滋滋地入睡的时候。爷爷奶奶房里正在讨论着他们的小闺女。“老陈,马上就要过年了。什么时候让老大带国富去看看他姑姑?顺便把家里之前套的几只鸡兔送过去。”李春花脑海里不断地在计算着该带什么年礼给亲家,才不会被人看轻。“嗯,后天吧。等村里杀猪的时候,我去换一两斤肉回来,再一起带

  • 夜莺与杀死玫瑰第7章在线阅读

    刘国基测试完自己的斗转星移功法后,震惊的不已,但是也被系统打击的不行,这么大的威力居然一层都不到,自己要是练到满级,那岂不是真的呼风唤雨,斗转星移。刘国基看到周围乱七八糟的样子,赶紧回到屋里,眯起眼,进入休息状态。如果有人仔细看,肯定有人能注意到刘国基周身有明显的亮光包围。刘国基自己也没想到,这个功