6bARpIW
您的位置:首页 > 都市小说 > 正文
6bARpIW

一梦千年遇袭

作者:Pollyanna 来源:晋江文学城

“天干物燥,小心火烛”

“咚”的一声,持着铜锣的老者沿街鸣锣。万籁俱寂的夜晚,这轻轻一敲,鸣声回荡在整条窄街之上,悠悠飘走。

夏乾坐在自家茅屋中,握着手里的龙腾剑,心里也怪。怎么就一股脑的把它也带出来了。既然他不想做那落魄宗主,就该撇的干净。可他临了跳窗时,又回头把它给带上了。他自己也有些不明了自己的心意了。

初八嘛,今儿已经初六了。

他瞧了瞧空空如也的匣内,长长一叹,走出了后巷茅屋,上了长街。

此时二更已过,街上早就没了声息,黑压压一片也看不见尽头。各家各户熄灯就寝,劳作一日的疲累也在此刻消失。

夏乾经过风抬头酒楼后门,发现后厨里亮着灯,有两人正倚窗谈话,他悄悄靠了过去。

酒楼老板和小厮正为了大量滞销的猪肉发愁。貌似是因为李员外家的猪肉铺子最近降价猛狠,几乎贱卖。客人们都去买了肉自己回家做,遂没人来店里点肉菜了。

风抬头又是大酒楼,一天食材数量可观,且自备冰窖。所以食材都是三天一买,放入冰窖中,不仅方便又能驱暑。可近三日生意不好,冰窖里肉满为患,再卖不出去就只能扔掉,那便是很大的一笔亏空。

夏乾闻言,敲了敲后厨的门。

小厮戒备:“是谁?”

夏乾回道:“来帮你们的人。”

老板踌躇了会儿,给他开了门。一眼就瞧出夏乾是跟在侯老头身边的人。面色立即不好看:“怎么是你。莫不是来偷东西的?”

夏乾道:“我要来偷东西还跟你打招呼啊。你不就是想把你的猪肉卖掉嘛,我给你出个主意,你给我五十两,怎么样。”

老板不屑道:“偷东西你行,卖东西就算了吧。”说着,将他往外赶。

“那你是想做亏本生意吗?”

夏乾此话一出,老板推赶他的手慢慢收回,“什么办法,你说来听听。”

“五十两,我保证让你供不应求。”夏乾信誓旦旦。

老板将信将疑的吩咐小厮去账房拿了一张五十两的银票,递到他面前。夏乾伸手去拿,却又被老板抽回。“你先说。”

夏乾双手往后一背,像个老学究似的论道:“明日初七,乃平民百姓祭祀之日,家中自要杀牛宰羊以敬天上神仙,列祖列宗。你将这些猪肉做成祭菜,摆在你风抬头大门口,再寻上几个托儿来替你宣传。我保证不出半个时辰,就会卖断。”

“哦~”小厮恍然大悟般的点头。

老板却冷冷一哼:“你当李员外也不知道这个道理,明日祭祖,他的猪肉万一卖的更便宜,我岂不是亏的更多。”

夏乾自信道:“你放心,明日李家铺子不会开张。”

老板忙问:“为什么?”

“无可奉告。”夏乾抽过他手中银票,轻飘飘的离开了。

街角的人影一闪而过,悄悄跟了上去。

夏乾揣着刚得的五十两银子也没归家,在外飘了一夜,寻寻觅觅,漫无目的。最后在白家府邸二楼外的树上度过了后半夜。

拂晓之时,他将那五十两银票压在白家府邸围墙根处一破水罐下,才草草回家。

待他走远,夏麟才从后出现,看着那蓄满的水从水罐豁口处陆续流下,湿润了底部银票一角。

夏乾在家一觉醒来时已是午时,外头传来一股浓浓的肉香味,他饥肠辘辘顺着香气起床出去,看见侯老头对着一盘红烧肉正在小酌。

侯老头见他醒了,忙招呼他来。“来,儿子,吃肉。”

夏乾出去洗了把脸,清醒了一下才抓起筷子开始吃饭。

侯老头有一搭没一搭的跟他聊天。“我刚才去风抬头,门口那人排得都到街末了,生意好得出奇啊。这老板平时看着愣头愣脑的,没想到他竟然想得到靠卖祭菜来挣钱。他嘬了口酒,摇头笑道。

夏乾筷子一停,指着眼前的肉问道:“这不会就是他们家的菜吧。”

侯老头酒气上头,两颊发红,“你吃你的,咱也不知道祖宗是谁,也不信神仙,没那些个忌讳。”

午饭过后,夏乾立刻去往白家府外,找到那个破水罐,推开一瞧,五十两银票不翼而飞。他连忙蹲下翻看,没有任何痕迹。

“钱,在这儿。”一只手伸到他眼前,指缝中夹着的就是他那五十两银票。

夏乾先接过,才去看那人。“你怎么在这儿。”

夏麟面无表情的道:“保护你是师尊给我下达的命令。我既然答应了,自然贯彻到底。”

夏乾并没有过于介意被人跟踪,他坦然自若,依旧做他要做的事。他又一次上了长街,夏麟光明正大的跟在他身边,因为穿着修服,惹来许多目光。过路人对他指指点点,“夏家”一词频频在他们口中出现。

夏麟毫不在意,似乎听不到这些流言蜚语,他突然问道:“你怎么知道李家铺子今天不会开张。”

夏乾扭头瞧他一眼,没想到他竟然知道这事。他细细推测,或许他昨日从东城山上逃跑时他就跟在后面了。

他心不在焉的掏了掏耳朵,回道:“我前两天刚光顾过他家。他说隔壁朝云镇闹了猪瘟,所以才低价抛售,而且当时他就说他库里的肉只够半天了,何况今天呢。”

夏麟听完只是轻哼。

夏乾停在一家玉器店前,犹豫半晌,赶了夏麟回去,让他参加夏家祭祖仪式,并在他再三保证不会有生命危险后,夏麟勉强同意,退出长街,没入静僻阴暗处。

夏乾进了玉器店,并没有找到与那凤凰玉佩相似之物,转道又去了首饰店,千挑万选了一支别致的玉簪,是她最喜欢的梨花。

当晚,他坐在白江闺房外的树上,看着整个府邸喜字满墙,鲜红一片,耳边听着里头媒婆给她梳头时念的歌谣,不由得攥紧了手里的锦盒。

待到房内归于平静,白江推窗探出头来。此刻她散着及腰的长发,脸上还未施粉黛,依旧是她平时俏丽的模样。

“你来啦,快进来。”她无目得地招了招手。

夏乾见她身着红嫁衣,咬了咬牙,跳了进去。

白江睁着无神的双眼,摸索着去给他倒茶,双手在空中胡乱的摆动。

“我来吧。”夏乾将她扶住,带她坐上椅子。

一时间两人相顾无言。

白江率先开口,神情落寞:“明日我便要成亲了,往后也不能和你这样说话了。”

夏乾将他的锦盒塞进她手中,“贺礼。”

白江打开盖子,摸了摸它的形状,忽然脸上绽开如花般的笑容。“谢谢你。”

夏乾如坐针毡,心里头很不是滋味,他起身要走,被白江问住:“明日,你来吗?”

夏乾语塞,望向天空那边逐渐升起的孔明灯,“恐怕不行。”

“为什么?”白江忙问。

“因为我是个人人喊打的贼啊。”他低下头自嘲般笑着说出他隐瞒许久的事实。

……

“我知道。”白江良久才响起。她平淡道:“你初次潜入我闺房时,我就知道了。”

“什么!”夏乾惊愕。“那你还……”

“我虽然看不见,但幸好听力不错。那晚你见我是个盲人,将拿走的东西又悄悄放回,还替我点了唤人的烛灯。”

“你,其实眼睛没问题是吧。”夏乾确认般的在她眼前晃了晃。

白江咯咯笑起,夏乾也和她一起发笑。两人又像往常一样聊着最近的趣事。总是夏乾在说,白江在笑。他谈起前日里在夏家发生的事,心中又有忧愁。

他叹道:“像我这样的人,根本不可能做到啊。”

白江刚要开口,外头的婆子侍女就敲门进来了。夏乾忙跳出窗外,离开了。

夏乾自来晚上不睡,没事就在人房顶上听人家的私房话。离开白家后,他漫无目的地在人家房顶上跳来跳去,累了就躺在屋瓦上歇着。忽然他听见屋内说话声,他敛声屏气细细一听,脸色骤变。

因着当地的习俗,若出嫁女子在出嫁前有父母亡故的话,出嫁那日卯时便要去父母坟前祭拜。所以白江半夜便穿着嫁衣上了稍远的山头。那是她母亲娘家地,路途也不算远就是偏了些。

花轿在微亮的天空下,蜿蜒的山路上前行。一路锣声唢呐,在悠远的山头回响。

白江顺利的登顶,被婆子牵引着找到她母亲墓碑,重重磕了三个响头。

以免耽误吉时,行完礼白江就被婆子拉着回轿。刚下坟头,婆子看见底下情形,不禁吓出了声。

轿夫和乐队纷纷倒地,身上不同处出现了刀伤。虽然穿着红色喜服,但从伤口流出的鲜血已经将干黄的泥土染红。场面甚是吓人。

“婆婆,怎么了?”白江疑问。

婆子还来不及回答,十几个粗旷高大的土匪已将她们包围。

延伸阅读

哈博教育加盟  http://www.enable-nigeria.com/b4gb.shtml
哈博(原常春藤教育)教育是由中、美两国常春藤申请专家包括美国前招生办老师等专家共同组

益康1+1加盟  http://www.enable-nigeria.com/p23j.shtml
益康1+1理疗产品座落在我们伟大祖国的都——北京市是一家集科研、开发、生产、销售为一

亿洁洗涤加盟  http://www.enable-nigeria.com/g0fc.shtml
干洗行业不是流通性商品,无论市场如何变动,只要顾客买衣服、穿衣服,生意就可以长久持续

苏百利加盟  http://www.enable-nigeria.com/x1aa.shtml
苏百利酒业专门销售中重量级法国进口白兰地的酒业公司,总部设立在广东省佛山市。苏百利酒

汽车衡加盟  http://www.enable-nigeria.com/astt.shtml
始建于1998年的上海亚津电子科技有限公司一千卡销售服务中心是一家销售与维修各类电子

长基加盟  http://www.enable-nigeria.com/nd98.shtml
深圳市长基科技能源有限公司,是一家集科研、生产、销售于一体具有综合实力的高新技术企业

生煎何太急加盟  http://www.enable-nigeria.com/dyh.shtml
生煎是传统包子的营养精髓与现代快餐的营销理念融合,既迎合了现代人的快速饮食习惯,又消

HONEY亨尼加盟  http://www.enable-nigeria.com/g782.shtml
HONEY亨尼陶瓷一直致力于微晶石、抛釉砖、抛光砖的创新和研发,以消费者市场为核心,

知校加盟  http://www.enable-nigeria.com/gx12.shtml
背景教育部在《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》中明确提出:要以建设好

西施珠宝加盟  http://www.enable-nigeria.com/b15x.shtml
西施珠宝招商加盟_公司简介深圳市西施(珠宝)贸易有限公司将中国西施故里的传统文化与西

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • [HP]我好像在哪见过你第8章在线阅读

    下午陈茂来的时候,不光带了陈宝儿来还带了自家儿子陈奇,两个小鬼头古灵精怪的,见着赵大娘一口一个婶婶好,一口一个奶奶的,哄得赵大娘高兴坏了,拿了好些零嘴出来,把两个人的小口袋塞的满满的,这下两个人的嘴就更甜了,尤其是陈宝儿围着赵大娘身边连亲大哥都不要了,陈茂在旁边看着表示很无语。张武亮见赵大娘难得的高

  • 只有爱不够在线阅读第四章

    2023年,巴托奇亚共和国位于海拔三千多公尺的枯枯戮山上的庄园内,一个外貌看似年轻,实际年龄绝对已经到达三十岁的银发青年正坐在阴暗的房间内。青年席地而坐,身下铺着厚厚的毛毯,背靠着一头巨型犬的他姿态慵懒地睁开了那双一直紧闭着的,眼角微微上挑形如猫瞳的蓝色眼睛。他又做梦了,一个午睡时间,他又做了那个梦

  • [综漫]拼凑记忆的你在线阅读第一节

    落地窗外正飘着蒙蒙细雨,随风一扬如同荡在天地间的纱罗,纵横交错的柏油路上车水马龙,各色的雨伞在灰暗中撑开了缤纷。这种下雨天最近很常见,而将脸贴在玻璃上的苏洛却仿佛永远都看不够,她坐在飘窗上已经看了一个多小时了,姿势都未变,纤细的手臂抱紧双膝,精巧的下巴搁在膝盖上,黑亮柔顺的头发垂着披在后背,像一尊精

  • 你捉鬼的姿势很完美之梦想

    肖立秋的脸颊又有些发烧,狠狠地给对方一句:“狡辩!”郭守信莞尔一笑,刚要再跟肖立秋调侃几句,却听到后面又传来了零星的枪声。他俩都脸色一变,同时向车后瞥一眼,还好并没有发现追兵。肖立秋试探地问道:“老郭,你听这枪声是来自油田吗?”郭守信摇摇头:“不像。咱们刚离开油田不到二里地呢,但听这枪声好像更远一点

  • 假装自己是高冷将军的日子在线阅读第1节

    魔都,星期一,下午四点十分。青年公寓...“叮咚,您有一条新的消息。”放在枕头下充电的手机传来一声提示音。熟睡中的叶羽迷迷糊糊的睁开眼睛,伸手在枕头下摸索了一阵。“您尾号3341的借记卡,收入+7600.00元,余额:7603.66元。”有些刺眼的屏幕亮度,令叶羽的眼睛微微眯起。“终于到账了,宅了半

  • 偶尔给你点甜头之林芸担忧

    本来是吴剑鹏受伤,但这女人一心疼起来,就是哭,倒是变成了吴剑鹏在安慰着他的女朋友,吴剑鹏安慰了好长时间,那季新没才停止了哭泣。季新梅小心的摸着吴剑鹏手上包裹着的纱布:“剑鹏,疼吗?”吴剑鹏笑道:“看到你我就全身都不疼了。”啊……吴剑鹏说着一下就把季新梅搂进了怀里,季新梅被吴剑鹏的突然袭击下了一跳,看

  • 欢乐颂2之明明很爱你第6章在线阅读

    离得近了,那青光也变得瞩目。那是一扇巨大的铜门,铜门上方,血锈般的横匾上,镌着骇人的“鬼门关”三个大字!此刻铜门半开着。当众鬼走近,铜门也在逐渐打开,后面青蒙蒙的,氤氲白雾若隐若现,缭绕在门后。方云的内心激动而忐忑。他不知道这门后会是什么样,能如他所愿吗?队伍走到鬼门前,逐渐放缓了速度,所有鬼都踌躇

  • 救命,抢来的机缘有毒第2章在线阅读

    《神子魔皇》是终点文学目前最畅销的网络小说。它主要讲的是某个修仙世界的长老之子,忽然有一天境界跌落,天赋大减,遭未婚妻踩脸退亲后,体内觉醒了一条魔龙。魔龙带着主角男开始转修魔道,而主角男在统治魔界,成为一代魔皇的过程中,发现自己本来是神界神尊的孙子,被未婚妻背叛陷害后封印起来,才有转世重生逆袭打脸这

  • 你骄傲到不愿意亲我吗在线阅读第7章

    返程的路上,刘雷雨和母亲与陈家爷孙俩结伴一道走。阿瑶性子活泛,一路上有数不清的话题冒出来,连杨氏这么不爱说话的性格,都被她逗得笑声不断。倒是刘雷雨大部分时间都低着头猛走,她本就扛了大半她们娘俩自己采买的东西,又要了陈爷爷的空药篓自己背着,一路上都跟在几人身后。陈爷爷夸了好几回刘雷雨长大了,稳重有担当

  • 被宠爱的神明第4章在线阅读

    北殷苍拉着祁苏到了一个僻静的角落。“恩人对不起!我之前淹坏了脑子没第一时间认出您来!”北殷苍刚松开祁苏的手腕,祁苏赶紧鞠躬道歉。这可是他救命恩人!北殷苍反而被祁苏夸张的动作吓得下意识后退半步,反应过来后又觉得自己这动作有点丢人。他装作若无其事的样子调整好自己的站姿,扭过头干咳一声:“咳,举手之劳。”